觀自在學堂

觀自在

觀自在也是觀世音菩薩的另外一個稱呼,我們學堂以般若波羅蜜多心經為總心法,所以大家要學修觀世音菩薩的慈悲與願力。

其實觀世音菩薩早就是佛身。佛號正法明如來,接佛尊旨,示現菩薩身,再現千手千眼觀世音菩薩的法像。我們眾生在苦海當中,觀世音菩薩一來,威力很大,觀世音菩薩的威力,代表佛的智慧,佛法無邊在苦海當中尋聲救苦,後來觀世音菩薩向佛尊發願,祂只有雙手,但要救所有的眾生,佛尊就是南無阿彌陀佛,後來佛尊說好,就賜祂慈悲的大智慧、大願力,就讓觀世音菩薩有一千隻手、一千個眼睛,也代表一千個耳朵,大智慧的能力就展現出來。這就是觀世音菩薩跟 佛尊的願力。

哪邊有苦,尋聲救苦,大慈大悲救苦救難,不管任何眾生祂都救度。 觀世音菩薩是佛法無邊、廣大靈驗,所以在苦海當中祂都會示現蓮花,觀世音菩薩就坐在蓮花上面。

我們學堂的總心法──般若波羅蜜多心經,一定要時時記誦。修持心經就有如在修持觀世音菩薩的大智慧一樣,一旦能夠深入學修心經,智慧一定大開,所以大家要常常背誦。

來觀自在學堂就是要學習正道、正向的力量,而在這之前就是要先學會放輕鬆。像我們在禪修當中,就是肩膀先放輕鬆、順呼吸,平常就是這樣子的生活,連吃東西也一樣,如果你們能夠領略放輕鬆,你們會發現有正向、舒服、舒適。

你會發現我們歷代的 佛菩薩,就算是當時在苦修當中,他們都會懂得讓自己放輕鬆、進入冥想,冥想其實就是一種放輕鬆。放輕鬆聽了好像很簡單,但一般人做不到,放輕鬆真的很不容易,所以在學堂,我們都可以很輕鬆,講話學習輕聲細語,比細、比柔,所以我們在《道德經》中,「柔和」就是我們要學習的地方,柔能勝剛強。一般不是說要比「剛」嗎?剛與柔是並用的,剛不是不好,而是你要先柔,後面你要怎麼樣讓自己剛柔並用,所以不管各人心志為何,要先柔和進而產生正面的力量。


中心思想

學堂的中心思想,就是「佛菩薩的感應」。

我們學習一定要是正統、正道、正法,學堂所講求的就是正道。觀世音菩薩正法,如果有志、有識之士能有緣聽到,一定會覺得「不可思議」,願意來觀自在學堂深入瞭解並且學習正法。

你只要是學習正道,佛菩薩一定感應,尤其我們學修 觀世音菩薩的正法, 觀世音菩薩的法號是「大慈大悲救苦救難廣大靈驗」,因為 觀世音菩薩有廣大慈悲的願力,所以你們一定感受得到。


觀自在學堂 LOGO

為了表示整個法界眾生的情況,觀世音菩薩要這兩個氣,這兩個氣是太極。太極代表整個我們的世界,象徵了一陰、一陽,所有的都是一陰一陽之謂道,觀世音菩薩在這個世界當中救渡眾生。

這兩股氣看起來像不像魚?兩條魚。海有沒有魚?為什麼看起來像兩條魚? 觀世音菩薩有兩個很特別的護法。 觀世音菩薩的護法 龍、魚,也就是龍王、魚王,兩位護法會載 觀世音菩薩救度眾生,所以這兩條魚也代表兩位護法。「菩薩封祂為王」,魚會化龍,這也代表祂。

學堂取名為觀自在學堂,這也是 觀世音菩薩的觀音道場, 觀世音菩薩開示:這是 佛尊的道場。因為延續佛尊正道而出,所以才稱「學堂」,學修觀世音菩薩的大自在、大悲心陀羅尼。

陰陽二氣。代表也是太和,太極也是太和,所以我們也要學太和。

這個LOGO也代表我們學堂的精神。


靜思彌勒

以前佛祖的時代, 彌勒佛的法像其實是雕塑這樣的,後來傳入我們中國才演變成大肚能容,因為 彌勒佛是 佛尊前的金剛如來,金剛如來掌天盤,祂要讓所有的眾生都能得渡,讓眾生看到祂都好高興,祂是來接引十方眾生,因此在中國才顯現出一個胖胖的、笑口常開、大肚能容的法像,讓大家看到就覺得很歡喜。

為什麼學堂會用 彌勒佛原來的法像?因為 彌勒佛慈悲,示現祂以前 佛祖時代的法像,也是讓大家可以瞭解 彌勒佛的應化身。「靜思彌勒」,彌勒佛在靜思、觀想所有眾生的慈悲救渡,大家看 彌勒佛持法印,就好像在天上一樣,意境非常地高。 彌勒佛就是微微笑,這也是搭配 觀世音菩薩的法像, 盡顯彌勒佛的大慈悲。


禪道學說

有佛法就有辦法,這個就是「禪」與「道」。禪就是佛法,道就是辦法,不過各位要學起來,確實去改、去學習、去執行。

想要有感應,就要有腳踏實地的學習。在觀自在學堂,老師立功立德立言,為眾生指點迷津、指引方向,但唯有靠各位確實修正,方能感應、能證明、能醒悟。

要能證悟才是真實不虛。


心念正道

在學習當中,各位要修的就是心念、意念,意念也可以說是心願、願力。

一般人的心念偏向世俗,如此會比較辛苦、多災多難,因為有欲望所以會產生極大的痛苦。

心念要懂得轉念,轉迷成智,就會有正向的力量、正向的語言。

各位一定要心有所屬,祈求、依靠 觀世音菩薩給我們的領會力,這個就是皈依。